Hashi 箸

26 maio

Hashi  são as varetas utilizadas como talheres no Oriente,China, o Japão, o Vietnã e a Coréia.

Sempre que faço Yakisoba aqui em casa,só como com Hashi,tenho 3 pares de plástico,(florido,com glitter,e um simples) coisa mais linda,que meu marido comprou no Japão pra mim .-.

São usualmente feitos de madeira, bambu, marfim ou metal, e modernamente de plástico. A utilização de metais preciosos para a confecção de hashis eram comum entre os ricos, pois dizia-se que a prata escureceria se em contato com alimento envenenado. 

O par de pauzinhos é manuseado com a mão direita, entre o dedo polegar e os dedos anelar, médio e indicador, e serve para apanhar pedaços de comida ou empurrá-los diretamente da tigela para a boca.

Os hashis dizem muito a respeito de uma característica da culinária japonesa: o alimento não deve ser cortado após servido à mesa.

Existem o saibashi (菜箸) Estes são hashis maiores para cozinhar e Medem aproximadamente 30 centímetros .


Como manusear o Hashi

Os hashis não devem ser cavados para dentro da comida. O ideal é partir os alimentos em pequenos pedaços;

Certifique-se de colocar os hashis no “descanso para hashis” e não no chawan (tigela). Caso não seja possível, confeccione um “descanso” com o papel que envolve os palitinhos;

Não pegue seu chawan (tigela) com seus hashis na mesma mão;

Hashis não devem ser utilizados para fazer barulho, chamar atenção ou mesmo gesticular. Brincar com os hashis é considerado vulgar e sinal de más maneiras à mesa;

Não se deve “espetar” a comida com o hashi e deixá-lo verticalmente exposto em um chawan(tigela) de arroz ou qualquer outro tipo de comida, pois o uso de objetos com formato de palito (como o hashi), voltado para cima, faz referência ao alimento oferecido aos falecidos;

A comida não deve ser transferida dos hashis de uma pessoa para os de outra. Os japoneses sempre irão oferecer pratos para dar suporte ao alimento. A transferência direta entre hashis é feita com ossos em típico ritual funerário japonês, após a cremação;

Atualmente, os Waribashi japonês ( hashi descartável feito de madeira) estão sendo muito criticados pelos ambientalistas. Antigamente os waribashi eram usados para evitar que o mal espírito existente neles passasse de uma pessoa para outra. Ultimamente, está surgindo uma tendência de cada um portar o seu próprio hashi. No Japão existe hashis exclusivos do pai, mãe e filhos. Já na China e na Coréia do sul, os membros da família não possuem seus próprios hashis.

Fonte retirada do site (http://sugoiart.com.br/blog/conexao-oriental/historia-e-origem-do-hashi/)


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3 Respostas to “Hashi 箸”

  1. Narana Sousa 30 de maio de 2011 às 16:33 #

    Muito interessante essse blog, pois aqui achamos diversidades de assuntos que não conheciamos e que temos curiosidades de aprender, como mesmo usar um hashi, que não sabemos usar,mas gostaria muito de comer um dia em um restaurante japones. Vemos tambem os costumes tipicos do Japão, que uma cidade muito considerada e conhecida por todos, gostaria muito de conhecelá um dia. Parabens Pri, o seu blog está demais, visitarei sempre e recomendarei para varios amigos. Beijos

    • Fofices Nipônicas 30 de maio de 2011 às 18:02 #

      Ooi Naah,tudo bem?
      Obrigada pelo comentário viu?adorei
      aaah um dia tbm qro conhecer o Japão,é lindo!
      ^_^
      espero que vc passe sempre por aqui msm hein?!
      bjs

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  1. Como comer Sushi? « Fofices Nipônicas - 16 de julho de 2011

    […] 4. HASHI (palitos) Clique aqui e veja tudo sobre Hashi […]

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