Como comer Sushi?

16 jul

Você sabe que não se pode molhar o arroz no shoyu? E sabe qual  a ordem certa para comer? Chef japonês afirma que brasileiro não sabe comer direito.

O sushi é o prato mais famoso da culinária japonesa. Sua origem é milenar e, assim como nossa carne-seca, nasceu da necessidade de armazenar peixe nas eras pré-geladeira.

Para resolver o problema, pescadores alternavam camadas de frutos-do-mar com arroz numa tina de madeira coberta por um peso.

Em semanas, a mistura virava um compacto e a fermentação dava o sabor ao arroz (o mesmo sabor que o sushiman consegue hoje usando açúcar e vinagre).

O curioso é que a técnica pode ter surgido na China, inimiga histórica dos japoneses. É como se a feijoada tivesse sido inventada na Argentina.

No formato que conhecemos hoje, o bolinho apareceu apenas no século 18 pelas mãos do chef  Yohei Hanaya, que criou uma espécie de fast food em Edo, hoje Tóquio.

A idéia era servir comida rápida e acessível para trabalhadores, e os bolinhos nunca apareciam em jantares requintados. Por lá ainda é assim, e o sushi não tem nada a ver com a imagem refinada e cara que a culinária japonesa acabou adquirindo no Brasil.

O que você precisa saber para não passar feio em nenhum restaurante Japonês tanto no Brasil quanto no Japão!

1. SUSHI (bolinho)

Errado: Comê-lo com o arroz virado para baixo

Certo: Levá-lo à boca com o peixe em contato com a língua

Exige um pouco de malabarismo no começo, mas vale a pena. Afinal, as papilas gustativas que fazem você sentir o sabor da comida estão na língua, não no céu da boca. E o importante é sentir o gosto do peixe. Pelo menos é por isso que você está pagando tão caro.

2. GARI (gengibre)

Errado: Comer como entrada, sobremesa ou petisco

Certo: Utilizar entre um bolinho e outro, para limpar o paladar

A função do gari é limpar o paladar para você encarar a próxima espécie de peixe. “Funciona como um sorbet”, explica Lumi. As lascas de gengibre devem estar rígidas – o nome gari vem do barulho produzido quando mordemos coisas crocantes

3. WASABI (pasta verde)

Errado: Sobre o peixe ou diluído no shoyu

Certo: Deve ser colocado durante a preparação, entre o arroz e o peixe

Além de dar gosto, o wasabi tem funções higiênicas: é antídoto contra intoxicação alimentar – providencial para quem está comendo peixe cru – e acelera a digestão. O peixe fica menos tempo no corpo e não corre o risco de entrar em estado de putrefação

4. HASHI (palitos) Clique aqui e veja tudo sobre Hashi

Errado: Cruzá-los ou espetá-los no bolinho

Certo: Manter os palitos paralelos ou usar as mãos

Espetar o hashi no bolinho lembra um ritual fúnebre japonês com incenso. Se você não sabe manejá-los, mãos à obra. “Usar os dedos está de acordo com a etiqueta. Especialmente no balcão, onde é normal fazer refeições mais rápidas”, diz Lumi

5. SHOYU (molho de soja)

Errado: Ensopar o sushi no molho de soja

Certo: Molhar levemente o peixe e evitar contato com o arroz

Não exagere no shoyu. “O molho deve acrescentar e não roubar sabor. É aqui que a maioria dos brasileiros erra”, diz Lumi. O arroz é temperado com vinagre e açúcar e não deve encostar no molho de soja.

Fonte(http://super.abril.com.br/alimentacao/qual-jeito-certo-comer-sushi-444926.shtml)

Agora já sabe como comer Sushi né?

beijos

Pri Yamada

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3 Respostas to “Como comer Sushi?”

  1. Curious Girl 16 de julho de 2011 às 14:51 #

    Oie, fol eu sempre coloco de onde tiro mas esqueci acho que coloquei os creditos em todos os posts que gostei do seu blog! Peco mil desculpas eu esqueci msm de colocar, e pode deixar que nao vai repetir. Desculpinhaaaaaaaaaaaaaaaa
    Curious Girl
    Foi mal msm.

  2. Curious Girl 16 de julho de 2011 às 14:54 #

    P.S o q eu escrevi depois de ‘Oie,’ foi ‘foi mal’

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